A propos


Le projet de rénovation porté par le collectif Volta XL vise à co-créer un village dans la ville, mutualisant les espaces et les équipements, mêlant écologie et ville, patrimoine et architecture contemporaine, logement et activités professionnelles, éducatives et culturelles. La créativité, la joie, la solidarité et le respect de l’humain et de l’environnement sont au coeur du projet.

Le site sera conçu comme un parc reliant un habitat groupé, deux superbes halles en brique, de style éclectique, ainsi qu’une ancienne imprimerie.

Le lien entre tous ces hommes et femmes sera leur énergie de vivre, entreprendre, réaliser et dynamiser la ville de demain !


Nous voulons coopérer avec la Commune d’Ixelles, la région de Bruxelles-Capitale et toute autre organisation qui se sent capable et désireuse de nous accompagner dans ce projet et dans ce qu’il implique. Nous souhaitons embarquer dans notre convoi toute personne, entreprise ou organisation qui croit en cette vision de coopération, de mutualisation, d’harmonie, de créativité et de changement.

Nous procédons avec transparence, professionnalisme et efficacité. Nous voulons et avons besoin de coopérer avec tous les acteur.ice.s du projet et nous sommes pour ce faire ouverts à toute offre de compétence au service de ce projet et de cette vision du monde (compétences en financement participatif, immobilier, droit, urbanisme, réseaux…).


Localisation exceptionnelle dans le quartier animé du cimetière d’Ixelles, à côté de la cité-jardin Volta, construite vers 1925, et proche du Centre Sportif Ixellois.

Le site est accessible en transports en commun (lignes de bus 71 et 95, gare d’Etterbeek) et en voiture (à 5 minutes du ring et de l’E411).

Adresse : Rue Volta 6A-12, 1050 Ixelles


Juillet 2022 : nous avons déposé la demande de permis d’urbanisme
Fin 2024 / Début 2025 : fin des travaux, emménagements des habitant.es et acteur.ices professionnel.les